Экскаваторы. Как выбрать. Особенности.

« Назад


Правильно выбираем экскаватор

 

Если измерить затраты энергии во время ручного труда, то выяснится, что больше всех усилий прилагают косцы, а на втором месте - люди, взаимодействующие с землей. Всегда обработка песка, глины была актуальна, а теперь, в связи с постоянным строительством, выкапыванием траншей, каналов, значимость возросла еще больше. Здесь активно работает множество взрослых. Но объем материала настолько велик, что на всех участках находятся экскаваторы, ведь их производительность в несколько раз больше.

 

Зачем же нужен экскаватор?

 

Во-первых, он является землеройной машиной и, в основном, используется для выемки грунта и его вывоза на полигон. Современные машины могут собирать землю с поверхности, которая находится выше или ниже уровня, на котором они стоят. Даже из-под воды можно выкапывать грунт.

 

Все, что удалось достать, погружают на специальные машины. Если таковых нет, то экскаватор будет ссыпать песок, глину в отвал. Техника работает намного быстрее и эффективнее людей, но за ее состоянием нужно тщательно следить.

 

Многообразие экскаваторов

 

Очевидно, что за много сотен лет, когда люди возделывают землю, было сконструировано множество моделей данной техники. Разумеется, классифицировать экскаваторы по одному признаку нельзя, поэтому выделяют несколько веток, учитывая:

 

  • вид ходовой части (рельсовые, гусеничные экскаваторы, шины);
  • принцип работы (периодического и непрерывного действия);
  • силовой привод (работают на дизельном топливе или с помощью электричества);
  • эксплуатацию (строительство жилых домов, шахт, карьеров).

 

Какие ходовые механизмы выделяют?

 

По покрытию или грунту любого типа пройдут гусеничные экскаваторы. Только в городской черте их использовать нельзя, а в любом другом месте они очень распространены. Они проедут и по грунту, по рыхлой почве, лесным дорогам, болотистым торфяникам.

 

Для передвижения по городу разработали экскаваторы на пневмоколесах. Они проедут там, где гусеница просто раздробит покрытие. Уровень шума от этих моделей максимально снижен, амортизация так же на высоком уровне.

 

У шагающего экскаватора нет колес и гусеницы. Только опорная плита, на которой он и стоит, когда проводит строительные работы. С помощью особых "башмаков", которые основаны на гидроцилиндрах, машина передвигается с максимальной скоростью в 70 км/час.

 

На горнодобывающих карьерах, в основном, используют рельсовые экскаваторы. Они имеют широкий и удобный подъезд для автомобилей, который называется порталом. Отсюда следует второе название данного вида техники.

 

Разнообразие экскаваторов велико. Создали машины с комбинированными шасси. Есть экземпляры, которые способны передвигаться по воде.

 

Принципы работы техники

 

Если рассматривать экскаваторы одноковшового типа, то ими очень легко обрабатывать землю: набрали, перенесли землю и высыпали. И так снова повторяем.

 

Траншейные экскаваторы наряду с роторными относятся к непрерывной технике.

 

Те, которые способны плавать, засасывают песок с помощью вакуумно-всасывающих средств.

 

Как тип эксплуатации экскаватора влияет на его выбор?

 

Если действовать нужно в городских условиях, то наиболее удобный вариант - колесные экскаваторы. Они быстрые, мобильные, поэтому их легко перебросить с одного объекта на другой. Если требуется обработать большие объема грунта и песка, то с этой задачей лучше всех справятся гусеничные экскаваторы.

 

Шахтная техника характеризуется небольшими размерами, поэтому ее используют не только под землей, но и в различных тоннелях.

 

Обработка карьера имеет свои особенности, так как никаких пространственных затруднений для использования экскаваторов не имеется. Поэтому нужно выбирать модели с вместительными ковшами. Например:

 

  • специальные, карьерные гусеничные машины (имеют хорошую проходимость);
  • драглайны - стрела почти не соединена с ковшом;
  • роторные - работают без перебоев, непрерывно;
  • гидравлические.

 

Какой двигатель имеется в экскаваторе?

 

История возникновения двигателей всем известна. Сначала они работали на пару, затем на дизельном топливе, от карбюратора и электричества. Дизельный экскаватор отличается своей мобильностью, перемещается на малой площади достаточно быстро и маневренно. А электрические экскаваторы потребляют меньше всего энергии, поэтому, на одном участке целесообразно использовать этот вид экскаватора. Он тяжелее, чем дизельный, но сейчас разрабатывают более легкие модели. Удобство техники, работающей на электричестве в том, что для управления нужен не машинист, а оператор, который сможет вводить нужные программы через планшет, даже не находясь внутри экскаватора.

 

Самый большой в мире экскаватор...

 

Известно, что, чем больше ковш у техники, тем выше производительность. Но разработчики пойдут на многое, чтобы достичь совершенства. Существует экскаватор, которому нет равных.

 

Его собрала команда конструкторов из Германии в 1978 году. Процесс длился пять лет, а стоимость готовой машины составила 100 миллионов евро. Стоит отметить, что он до сих пор работает в Гамбахе по 20 часов в сутки.

 

Размеры этого "великана" впечатляют. Ширина составила 46 метров, высота - 96, а длина - 240! Разумеется, данный экскаватор выгружает очень много грунта, который быстро вывезти не удастся. Но это и не требуется, ведь достаточно вскрыть пласт земли, а внутри уже выбирать ценную породу.

 

До сих пор разрабатывают новые модели экскаваторов, совершенствуя те, которые уже имеются. Это необходимо для того, чтобы увеличивать производительность машины. Так как экскаваторы используются в строительной, горно-добывающей и других сферах, многие из которых очень важны в стране, то нужно следить за состоянием данной области. Вовремя проведенная диагностика, использование качественных деталей, опытные экскаваторщики - все это позволяет вовремя выполнять план и повышать производительность труда.


 
Напишите нам

Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Ваше имя или название организации:
Ваш телефон: *
Примечание:
Loading ...